Coca de Sant Joan

 

Esta verbena de Sant Joan por fin me decidí a preparar yo las cocas… ¡no lo había hecho nunca! No quedó ni un pedacito, ¡así que supongo que quedaron bien buenas!

No es una receta muy complicada pero sí lleva bastante tiempo.

 

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 INGREDIENTES

PARA LA CREMA PASTELERA

500ml de leche

180gr de azúcar

4 yemas de huevo

40gr de maizena

vainilla, canela, piel de limón

PARA EL FERMENTO

100ml de lleche

100gr de harina

15gr de levadura fresca

PARA LA MASA

400gr de harina

2 huevos + 1 yema

60gr de mantequilla

125gr de azúcar

25ml de lleche

una pizca de sal

30gr de miel (una cucharada sopera)

Nutella

cerezas confitadas, azúcar, piñones y una yema de huevo para decorar

 

PREPARACIÓN:

1.- EL FERMENTO

Mezclamos la leche (tibia o a temperatura ambiente) con la harina y la levadura hasta que no queden grumos. Lo dejamos fermentar como mínimo una hora.

2.- LA CREMA

En una olla ponemos la leche (guardamos un poquito) a fuego medio-bajo con el azúcar y los aromatizantes: canela, vainilla y piel de limón.

Mezclamos la maizena con la leche que hemos reservado y las yemas de los huevos.

Cuando la leche esté a punto de hervir la retiramos del fuego, la colamos, y la añadimos a la mezcla de maizena y yemas. Lo volvemos a poner al fuego, medio-bajo, y vamos removiendo con unas varillas sin parar (no hace falta que sea muy rápido). Cuando la crema espese la retiramos del fuego y la dejamos enfriar. Cuando ya no esté caliente, la tapamos con papel film bien adherido a la superficie y la reservamos en la nevera.

3.- LA MASA

Mezclamos la harina con los huevos batidos y la yema, la sal, la miel, la leche y el azúcar.

Cuando lo tenemos todo bien integrado (quedará una masa grumosa) añadimos el fermento y lo trabajamos con los dedos hasta tener una masa más o menos ligada (se engancha bastante). Añadimos la mantequilla a trozos y seguimos amasando hasta que quede bien integrada. Os podéis ayudar de un poco de aceite para trabajar bien la masa. Hacemos una bola y la dejamos levar una hora y media como mínimo.

Cuando la masa haya duplicado su tamaño, o casi, la partimos en dos bolas, las ponemos sobre papel de horno un poco enharinado, les quitamos el aire dando golpecitos con la punta de los dedos y les damos forma de coca con un rodillo enharinado. Dejamos levar las cocas una hora y media más.

Pintamos las cocas con la yema de huevo y las decoramos con crema, cerezas, azúcar y piñones.

Las horneamos. Irán: un par de minutos a 200ª y después unos 8 minutos más a 180º.

Cuando las cocas estén frías las cortamos por la mitad y rellenamos una de crema y otra de Nutella.

 

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Tiempos: 6 horas

Nivel: medio

Observaciones: dos cocas perfectas para 16 personas

 

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