Cupcakes de vainilla, cerveza y caramelo

 

¡¡Mmmmm!!

Saqué esta receta de un blog que os recomiendo mucho si os gusta el dulce: La Despensa del Gnomo. La tenía en mi interminable listado de postres por hacer y se va directa a los Post Estrella porque está riquísima. En serio, un vicio.

 

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Me encantaría poder poneros las caritas de gusto de todos los que probaron estos cupcakes: ojos cerrados, barbilla hacia delante y emitiendo un casi imperceptible mmmm. ¡Me encanta provocar esta reacción!

 

Ingredientes:

125ml de cerveza negra

125gr de mantequilla

40gr de cacao en polvo

200gr de azúcar

150gr de harina

1 cucharadita y 1/2 de bicarbonato

1 huevo

70ml de nata líquida

30cl de agua

70gr de azúcar

3 yemas de huevo

150gr de mantequilla

esencia de vainilla

 

Preparación:

Ponemos a fuego bajo la cerveza y, cuando empiece a calentarse, añadimos la mantequilla y la deshacemos. Reservamos.

Mezclamos en un bol los ingredientes secos: cacao, harina, azúcar y bicarbonato.

Mezclamos en un bol los ingredientes líquidos: el huevo, la nata, un poco de esencia de vainilla, y la cerveza con mantequilla.

Vamos añadiendo poco a poco los ingredientes secos a los líquidos.

Vertemos en moldes para cupcakes (sólo hasta rellenar la mitad del molde) la crema.

Los ponemos al horno unos 15 minutos a 170º.

Para hacer la crema que cubre los cupcakes ponemos en un cazo el agua y el azúcar, a fuego bajo, y hacemos un caramelo.

Batimos las yemas de huevo y les añadimos en un hilillo el caramelo, sin dejar de batir. Añadimos la mantequilla y seguimos batiendo hasta conseguir una textura de buttercream (de crema espesa, vamos).

Decoramos los cupcakes con la crema con la ayuda de una manga pastelera.

 

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Tiempo: 1 hora

Nivel: fácil

Observaciones: con estas cantidades salen unos 20 cupcakes; pero la crema de decoración no me dio para todos

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