Conejo con romesco

 

Hoy os traigo un plato típico catalán del recetario de la abuela. Bueno, en realidad es de clase de cocina, pero como si fuera de la abuela.

 

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Y os digo abuela como os podría decir tatarabuela porque se ve que existen manuscritos del s.XVIII donde ya se habla de la salsa de Reus… que bien podría ser romesco porque se citan casi los mismos ingredientes.

 

Ingredientes:

1 conejo cortado a trozos

1 cabeza de ajo

1 cebolla

Hinojo

Sal, pimienta molida y aceite

PARA LA PICADA

3 dientes de ajo

25gr de almendras tostadas

25gr de avellanas tostadas

2 ñoras

Menta, perejil y agua

 

Preparación:

Marcamos el conejo en una cazuela con aceite. Cuando el conejo empiece a dorarse, se le da la vuelta y se condimenta con la sal y la pimienta, la cebolla cortada a gajos, el hinojo y la menta. En este punto nosotros no lo hicimos pero creo que quedaría genial si se le añade un poco de vino blanco o vino rancio.

Cocemos el conejo en el horno, destapado, unos 15 minutos. Le damos la vuelta, y lo cocemos 15 minutos más (a unos 180º).

En un cazo con agua, escaldamos las ñoras a las que previamente habremos quitado las semillas. Se ponen en el cazo cuando el agua todavía está fría, se espera a que empiece a hervir, y se dejan hervir medio minuto. Se apaga el fuego y se dejan en agua dos minutos más. Las escurrimos y les sacamos la pulpa.

Hacemos una picada con la pulpa de las ñoras, los dientes de ajo, las almendras, las avellanas y el perejil. Luego se le añade el agua.

Sacamos el conejo del horno y le añadimos la picada. Lo dejamos cocer unos 10 minutos.

 

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Tiempo: 1 hora y media

Nivel: fácil

Observaciones: con estas cantidades comen cuatro personas

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