Pastel de berenjenas gratinadas con ricotta y parmesano

 

Ouch! Hacía algunos días que os tenía abandonados, pero no sufráis, que aquí estamos otra vez!

Esta es la última receta que hicimos en el curso de cocina. Sanísima y rica. Además también os sirve para las cenas multitudinarias de pica-pica.

 

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Ingredientes:

4 berenjenas medianas

1 cebolla grande

500gr de tomate maduro

Albahaca

150gr de queso ricotta (también sirve el mató o requesón)

50gr de parmesano rallado

3 huevos

150cc de crema de leche (también sirve la nata líquida)

 

Preparación:

Cortamos las berenjenas a rodajas y las freímos en aceite a fuego medio, sin sal, hasta que estén tiernas y doradas.

A parte, hacemos un sofrito con la cebolla picadita. Cuando esté un poco hecha, añadimos el tomate rallado. Debe hacer “xup xup” una media horita, hasta que veáis que reduce.

Montamos la mitad de las rodajas de berenjena en un molde para gratinar o en un molde para plumcake, y se cubren con el sofrito. Espolvoreamos un poco de sal y la albahaca picada.

Cubrimos con el resto de berenjenas.

En un bol, desmigajamos la ricotta con un tenedor y añadimos el parmesano rallado. Lo batimos con los huevos, y añadimos sal, pimienta y nuez moscada. Se bate hasta conseguir una pasta compacta. Entonces añadimos la crema de leche y volvemos a batir enérgicamente. Tiene que tener una consistencia densa.

Añadimos la mezcla de quesos por encima de las berenjenas.

Con el horno precalentado a 230º, si hemos utilizado un molde para gratinar cuadrado, lo horneamos 5 minutos a 210º y después bajamos el horno a 190º y horneamos 15 minutos más. Si el molde es para plumcake, el primer tiempo es de 10 minutos y el segundo de 20-25.

 

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Tiempo: 1 hora y media

Nivel: fácil

Observaciones: con estas cantidades comen 4 personas con hambre como plato único

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Un comentario en “Pastel de berenjenas gratinadas con ricotta y parmesano

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