Lomo con piña

 

Aunque nunca lo hubiese dicho, se ve que este plato es típico catalán. ¿A que se os ha quedado la misma cara de incredulidad que a mi? Pues sí, sí. Me contaron en la clase de cocina que se ve que estas recetas agridulces (carnes y pescados con fruta) son típicos de aquí y provienen de la cocina medieval, donde todo se aprovechaba.

 

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¿Buena pinta, eh? Pues nada; fácil, fácil. Aquí va la receta:

Ingredientes:

600gr de cerdo en un trozo (mejor la parte del cuello)

1 bote de piña en zumo natural de 1/2 kg

75cc de crema de leche

250cc de caldo

1 copita de jerez seco

1 cucharadita de maizena

125cc de zumo de piña (el mismo del bote os vale)

 

Preparación:

En una cazuela, con poquito aceite, doramos el lomo por todos los lados.

Salpimentamos.

Añadimos el jerez, y al cabo de unos minutitos, también el caldo y el zumo de piña. Se tapa y se deja cocer lentamente en el horno unos 40 minutos (entre 140º-180º).

A media cocción, añadimos las rodajas de piña.

Una vez cocido, se corta el lomo a rodajas, se coloca en una bandeja de servir y se decora con la piña.

El líquido de la cocción se vuelve a poner al fuego (bajo). Añadimos la crema de leche y, poco a poco, la maizena disuelta en un poco de agua fría. Lo hacemos espesar y, cuando arranque a hervir, lo podemos retirar y regar con él el lomo.

 

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Tiempo: 1 hora

Nivel: fácil

Observaciones: podéis “pintar” con miel el lomo antes de marcarlo en la cazuela. Podéis decorar con almendra.

 

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2 comentarios en “Lomo con piña

  1. Inma dijo:

    El plato tiene una pinta estupenda y me lo apunto en pendientes,ahora,tanto como tipico de la cocina catalana …en eso no puedo estar de acuerdo,recetas agridulces hay en todas las cocinas,ni te cuento en las asiaticas …vamos que no me convence la teoría que te han dado,en la epoca medieval aun no habia piña en España,segun he leido la trajeron de Brasil los portugueses y españoles,asi que la receta será una adaptacion mas moderna de la carne con fruta que hicieran antes
    pero vamos ,esta receta la prepararé porque tiene que estar espectacular como siempre
    Saludos y feliz Navidad!

  2. Ana dijo:

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