Pastel de jamón y queso

 

Esta es una receta fácil y rica, de aquellas que gustan a todo el mundo.

Además, si tenéis niños en casa, esta receta es perfecta para que os ayuden y empiecen a disfrutar del arte de cocinar.

La hicimos el jueves en clase de cocina y, aunque no lo probé, tenía una pinta estupendísima.

 

 

Ingredientes:

400gr de jamón cocido cortado fino

9 láminas de queso gruyère o emmental o hasta tranchetes

Pan de molde

2 huevos

250cc de leche

sal, pimienta y nuez moscada

1 bote pequeño de piña natural

75gr de azúcar

Unas gotas de limón

1 cucharada de agua

 

Preparación:

Untamos un molde para cake con mantequilla.

Forramos el molde con el jamón cocido de manera que todo quede bien cubierto (tanto el “culo” como los laterales).

Mezclamos y batimos con varillas de mano los dos huevos con la leche, condimentado con la sal, la pimienta y la nuez moscada.

Cubrimos la primera capa de jamón cocido con pan de molde sin corteza y la regamos con la mezcla de huevos y leche.

Cubrimos con otra capa de queso y otra de jamón cocido.

Terminamos con una última capa de pan de molde remojado con la mezcla de huevos y leche.

Lo horneamos unos 25 minutos a 170º.

En un cazo, ponemos el azúcar, unas gotas de limón y una cucharada de agua, y lo dejamos coger color (hacemos un caramelo).

Cuando tengamos el pastel desmoldado (sacándolo del molde dándole la vuelta de manera que quede a la vista la primera capa de jamón), cubrimos la superficie con el caramelo.

Decoramos con las rodajas de piña.

 

 

Tiempo: 35 minutos

Nivel: fácil

Observaciones: también podéis decorar con cerezas confitadas

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