Mousse de foie con manzana, Chupachups de queso de cabra, Pintxos Gilda, y Bocaditos de mascarpone y salmón

 

Aperitivos rápidos, sencillos y resultones.

 

Ayer volvimos a celebrar el cumple de Miquel con unos amigos. Como trabajábamos, no nos daba tiempo de currarnos una cena de platos sofisticados o muy elaborados. Teníamos que idear algo rápido y sencillo, pero rico.

El menú consistió en un pica-pica de: mousse de foie con manzana, chupachups de queso de cabra, pintxos Gilda, bocaditos de mascarpone y salmón, steak tartar y roastbeef.

 

 

Mousse de foie con manzana (receta de Les receptes del Miquel; que no el Miquel Delicious)

 

Compota de manzana (si no hay tiempo de prepararla, Hero mismo)

2 terrinas de foie (compré la Seleqtia de Caprabo)

Medio vaso de caldo de verduras

Un chorrito de brandy

Pistachos

 

Batimos el foie con el caldo de verduras y el chorrito de brandy (con el túrmix, a potencia baja, hasta que se mezcle; luego, a mano, con varillas).

En el fondo de la copa (o vaso de chupito), disponemos la compota de manzana. Encima, con la ayuda de una manga pastelera, el mousse de foie (a ojo, pero más o menos el doble que de compota). Decoramos con pistachos a trocitos y un par de gotitas de reducción de vinagre balsámico con una puntita de miel.

 

Tiempo: 10 minutos

Nivel: facilísimo

Observaciones: medidas para diez copas 

 

 

Chupachups de queso de cabra (també de Les receptes del Miquel)

 

Queso de cabra en rulo y sin corteza

Mermelada de tomate

Semillas de sésamo, o amapola, o frutos secos picados

Brochetas

 

Hacemos, a mano, bolitas de queso de cabra (no sé, algo más grandes que un chupachups). Las reservamos en la nevera.

Calentamos un poco la mermelada de tomate; lo justo para que sea más maleable (no os paséis: 15-20 segundos de microondas, o un minutito a fuego suave en una sartén). Yo aquí no lo hice, pero creo que ya sería suprérrimo añadirle alguna especie a esta mermelada. El orégano es una apuesta segura, aunque se me ocurre que se podría probar con cebollino o albahaca, hasta quizás con menta.

Pinchamos las bolitas de queso de cabra con las brochetas. Las untamos con mermelada de tomate  (si habéis puesto la mermelada en un bol, “sumergid” la bolita pinchada), que queden recubiertas en su totalidad. Acto seguido, las rebozamos con las semillas o los frutos secos.

Reservamos en la nevera hasta el momento de servir.

 

Tiempo: 30 minutos

Nivel: fácil

Observaciones: es importante el tema nevera; a temperatura ambiente, y sobretodo después de embadurnarlas con la mermelada de tomate, las bolitas tienden a ponerse blanditas y es fácil que se escurran a lo largo de la brocheta.

 

 

Pintxos Gilda (A Fuego Negro)

 

Piparras de Ibarra (son unos pimientos largos y pequeñitos, verdes y  algo picantes, típicos del País Basco)

Aceitunas Gordal, sin hueso

Antxoas

Brochetas

 

Partimos las piparras por la mitad y les quitamos el rabito.

Pinchamos una parte de piparra en una brocheta, seguida de una antxoa, una aceituna, y la otra parte de la piparra.

Regamos con unas gotitas de aceite de oliva.

 

Tiempo: 10 minutos

Nivel: facilísimo

 

Bocaditos de mascarpone y salmón ( receta de L’Exquisit)

 

120ml de vinagre balsámico

3 hojas de gelatina neutra

1 c/s de miel

2 baguettes

mascarpone

salmón ahumado

Berros

 

Lo primero, es la gelatina de balsámico. Para hacerla tenéis que poner las hojas de gelatina a hidratarse en agua fría durante 10 minutos. Luego, calentáis el vinagre en una sartén, sin que llegue a hervir. Le agregáis la gelatina hasta que se disuelva, y luego la miel, hasta que quede todo incorporado. Repartís la mezcla en moldes pequeños de silicona y lo dejáis en la nevera un mínimo de 8 horas.

Tostad rebanadas de baguette. Untadlas con mascarpone y añadid una loncha de salmón ahumado. Decorad con unas hojas de berros o canónigos y cubitos de gelatina de balsámico.

 

Tiempo: 10 minutos (más el tiempo para elaborar la gelatina de balsámico)

Nivel: medio

 

Y hasta aquí por hoy. Que llevo dos horas con el blog, todavía tengo que hacer unos muffins que prometí a Raul, y el Madrid – Barça empieza en tres horas.

Por cierto, ¿os habéis fijado que nieva en el blog? 😉

 

 

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Un comentario en “Mousse de foie con manzana, Chupachups de queso de cabra, Pintxos Gilda, y Bocaditos de mascarpone y salmón

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