Ternera estofada con vino, setas y chocolate

Me apetecía un día de cocinitas y de guisar sin prisa un plato rico… Así que me he decidido por este. Es fuertecito pero delicioso.

Ingredientes:

  • 1 kg de carne de ternera para guisar, cortada en tacos grandes (unos 5 cm aprox.)
  • setas al gusto
  • 500 ml de vino tinto (recordad no cocinar nunca con un vino que no os beberíais) (la próxima vez pondré un poco menos a ver si así no queda tan fuerte)
  • 250 ml de caldo de verduras
  • 2 cebollas medianas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de tomillo seco
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 1 cucharadita de chocolate negro picado
  • 1 cucharada de perejil picado
  • Harina
  • Aceite de oliva
  • Sal
Preparación:

1. Si se puede, poner a marinar la carne en un tupper con el vino, el orégano y un poco de sal la noche anterior y dejarla en la nevera (no es imprescindible, pero le da un punto).

2. Escurrir muy bien la carne y secarla un poco con papel de cocina. Reservar la marinada de vino y orégano.

3. Poner a calentar a fuego medio un chorrito de aceite de oliva en una olla grande. Pasar la carne por la harina e ir dorándola en tandas. Reservarla en un plato.

4. Picar la cebolla finita. En la misma olla donde hemos marcado la carne, rehogar la cebolla unos 25 minutos a fuego suave.

5. Picar fino uno de los dientes de ajo e incorporarlo. Rehogar 5-10 minutos más, hasta que la cebolla esté muy blanda, con cuidado de que el ajo no se queme.

6. Añadir el vino con orégano donde habíamos macerado la carne, y el caldo de verduras.  Añadir también la carne y cocer tapado a fuego muy lento de una hora a hora y media, hasta que la carne esté tierna. Vigilar que no se quede corto de líquido: si eso ocurre, añadir más caldo o agua.

7. Picar muy fino el otro diente de ajo. Lavar y picar en grueso las setas. Saltearlas en una sartén a fuego medio fuerte. Cuando ya hayan perdido el líquido y empiecen a dorarse, añadir el ajo picado y el tomillo. Saltear uno o dos minutos más .

8. Cocer suave y destapado unos 5-10 minutos más para que se junten los sabores. Si la salsa está muy líquida, sacar la carne y las setas con una espumadera, y reducirla a fuego vivo hasta que alcance cuerpo pero no esté demasiado espesa. Después volver a juntarlo todo.

9. Terminar con el perejil y el chocolate, y remover con suavidad hasta que se disuelva. Corregir de sal, tapar y dejar que repose como mínimo una hora (está mejor de un día para otro).

Tiempo: 2’30 – 3h

Nivel: Medio

Observaciones: se puede servir con arroz o patatas (fritas, al vapor o al horno).

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2 comentarios en “Ternera estofada con vino, setas y chocolate

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