Cenita de pintxos

Hacía tiempo que habíamos prometido a Sacha una cenita especial con todos los amigos para celebrar sus 30… y ayer lo hicimos. Queríamos probar algo original, así que nos decidimos por una cena experimental a base de pintxos fusión. ¿Os acordáis del post que entré sobre el País Vasco? ¿Recordáis lo loca que me volví con el restaurante de pintxos “A Fuego Negro”? No sé si lo comenté en el otro post, pero nos compramos su libro de recetas. Algunos de ellos hemos probado de hacerlos!

Mmmmm! Quedaron todos riquísimos.

PINTXO DE CODORNIZ, ATÚN Y MAYONESA DE WASABI

Ingredientes:

Tostas

Huevos de codorniz

Atún (recordad haberlo congelado antes, para matar el anisaki)

Mayonesa

Wasabi

Alcaparra

Preparación:

No tiene mucha complicación. Hervimos los huevos de codorniz y cuando están fríos los pelamos y los cortamos por la mitad. Mezclamos, bien mezclado, 100gr de mayonesa por 20gr de wasabi (aprox., esto va a gustos). Colocamos el huevo encima de la tosta, la mayonesa encima del huevo, un dadito de atún crudo y una alcaparra. Lo clavamos todo con un palillo para que no se desmonte.

PINTXO DE TXITXARRO CON QUESO Y SALSA DE CEREZAS

Ingredientes:

Sorell, Jurel, Txitxarro (recordad congelarlo antes para matar el anisaki)

Queso fresco

Cerezas

Azúcar

Sal gorda

Aceite

Menta fresca

Preparación:

Cubrimos los filetes de jurel con 200gr de sal gorda y 200gr de azúcar (los dos bien mezclados) y lo dejamos a temperatura ambiente un par de horas. Pasado este tiempo, lo reservamos cubierto de aceite de oliva.

Secamos bien los filetes, los pelamos y les sacamos las espinas, y los cortamos a daditos.

Cortamos el queso fresco a daditos y lo mezclamos con el jurel.

Picamos la menta y la mezclamos con el jurel y el queso fresco.

Disponemos la mezcla encima de una tostadita.

Picamos las cerezas hasta que nos queden líquidas y añadimos un poco de azúcar. Esta salsa la echamos por encima de la mezcla de jurel, menta y queso fresco que hemos dispuesto encima de la tostadita.

PINTXO DE TUNA TARTAR

Ingredientes:

Atún (recordad congelarlo antes, para matar el anisaki)

Cebolla morada

Alcaparras

Limón

Mostaza

Preparación:

Picamos el atún y lo salamos.

Picamos la cebolla y las alcaparras y lo mezclamos con el atún.

Condimentamos con jugo de limón y mostaza (al gusto).

VASO DE MANZANA Y QUESO

Ingredientes:

Manzanas Granny Smith

Queso manchego en crema

Jugo de remolacha

Preparación:

Licuamos las manzanas y congelamos el jugo.

En un vasito, rellenamos el fondo con crema de manchego (podemos “pintar” una espiral de crema de manchego en el vaso, para que quede más bonito).

Sacamos el jugo de manzana congelado y raspamos con un tenedor, de modo que tenga aspecto de granizado. Rellenamos lo que queda de vaso con este granizado de manzana.

Decoramos con un par de gotitas de jugo de remolacha.

PINTXO DE BLOODY TARTAR

Ingredientes y preparación del tártaro

Carne picada de ternera, cebolla picada pequeña, pepinillo picado pequeño, huevo duro picado pequeño. Y todo bien mezclado. Añadimos un huevo crudo, mostaza, salsa perrins y tabasco (al gusto). Mezclamos todo bien, y disponemos en una tostadita.

Ingredientes y preparación de la reducción de Bloody Mary:

Vodka (3 vasitos)

Jugo de tomate (6 vasitos)

Sal y pimienta

Salsa Perrins (6 chorritos)

Tabasco (5 chorritos)

Zumo de limón (medio limón)

Mezclamos todos los ingredientes y los ponemos a reducir en un cazo a fuego bajo. Cuando ha reducido un tanto, añadimos un poco de azúcar y dejamos que se espese un poco.

PINTXO DE SOLOMILLO, FOIE Y REDUCCIÓN DE VINO

Ingredientes:

Solomillo de ternera

Foie

Vino tinto

Sal de vino

Azúcar

Preparación:

Ponemos el vino tinto a reducir en un cazo a fuego bajo. Cuando ha reducido un poco, añadimos un poco de azúcar y dejamos que espese un poco. Reservamos.

Ponemos una lámina finita de foie encima de la tostada.

Cortamos a tiras el solomillo, lo pasamos vuelta y vuelta por la plancha, y salamos con sal de vino. Disponemos la tira de solomillo encima de la lámina de foie.

Regamos con la reducción de vino tinto.

Tiempo: lleva bastante rato preparar una cena así. Soy incapaz de deciros cuánto tiempo nos hemos tirado en la cocina.

Nivel: unos son más fáciles que otros.

Observaciones: comimos 10 personas

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4 comentarios en “Cenita de pintxos

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