Ruta gastronómica por el País Vasco

Sí, lo sé… llevo un cuelgue considerable… ¡pero ya vuelvo a estar activa!

Tenía pendiente desde Semana Santa colgaros este post. Estuvimos por el País Vasco, en Bilbo y Donosti concretamente… y como no podía ser de otro modo, nos fuimos de rutilla gastronómica. Como este es un blog gastronómico y no de viajes (y como es la segunda vez que escribo este post, porque se me ha colgado el ordenador justo cuando ya casi lo había terminado), no voy a contaros las maravillas de estas dos ciudades, que son muchas.

Vamos al lío, es decir, a las recomendaciones. Tanto de sitios que están muy bien, como de otros que no podéis dejar de visitar.

En Bilbao me habían recomendado muy encarecidamente ir de pintxos al Bitoke, pero lo encontramos cerrado. Esto habría podido ser un contratiempo, pero acabamos metiéndonos en un asador que, sin saberlo, debe de ser uno de los mejores de la ciudad, porque la verdad es que comimos de lujo.

En el Asador Indusi descubrimos los “perrechicos”, unas setas vascas de primavera que están de vicio. Las tomamos salteaditas…

También compartimos unas habitas con foie, riquísimas.

De segundo, yo opté por un cordero lechal que se deshacía como mantequilla y Miquel por un entrecot.

Ni que decir tiene que lo regamos todo con un buen vino y que, al terminar, tuvimos que volver andando al hotel para poder bajarlo todo.

Asador Indusi

C/ Maestro García Rivero 7

Bilbao

94 441 71 76

40e/p

Observaciones: cocina vasca de mercado

Puntuación: 8 (Miquel le pone un 9)

Otra recomendación bilbaína que no pudimos seguir fue ir a tomar un bocata al bar EME, que se ve que tiene los mejores de España… pero también estaba cerrado.

En San Sebastián, como no podía ser de otro modo, nos fuimos de ruta de pintxos (unas cuantas veces…).

En el Zeruko, comimos super bien. Creo que puedo decir, sin miedo a equivocarme, que uno de sus pintxos estrella es este:


Cubo de morcilla con foie rebozado con pistachos… Mmmmm!! Y eso que a mi la morcilla nunca me ha llamado mucho la atención.


Zeruko

c/ Pescadería 10 (Parte Vieja)

San Sebastián

943.423.451

Observaciones: tienen mesas al fondo, pero está siempre llenísimo.

Puntuación: 9

Y, lo mejor para el final. Para mi, lo mejor de la ruta gastronómica por el País Vasco fue, sin duda, descubrir el A Fuego Negro. Los pintxos son realmente increíbles (unas combinaciones que nunca hubiese imaginado, unos juegos de texturas y sabores casi mágicos…), el servicio está muy bien y los camareros son super enrollados.

No podéis dejar de ir. Y, cuando vayáis, no os podéis perder:

El mcKobe. Va tan solicitado y debe estar tan bueno que ni una sola vez de las tres que fuimos pudimos probarlo. Es mi espinita clavada.

El Txangurro. Muy, muy bueno.

El Rissottajo. Delicioso.

El Roastbeef y el Txitxarro. ESPECTACULARES!!!

A Fuego Negro

C / 31 de Agosto

San Sebastián

650 135 373

Observaciones: IMPRESCINDIBLE

Puntuación: 9’5

Como no podíamos secuestrar al cocinero y traérnoslo a Barcelona, y ya que era St Jordi, nos traímos su libro de recetas… algún día probaremos de reproducir algunos de estos pintxos, a ver qué tal.

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2 comentarios en “Ruta gastronómica por el País Vasco

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