Boeuf Bourguignon

Hacía tiempo que no cocinaba, más que nada porque después de la visita al País Vasco, necesitábamos un poco de relax gastronómico…

Pero la semana pasada vi esta receta en Just a Little Bite y, sólo verla, supe que tenía que probarla.

Vale, no soy un as tirando fotos, pero os juro que está riquísimo. La receta es original de Julia Child; una americana que a finales de los 40’s se fue a vivir a Francia y se enamoró de su gastronomía. Unos años más tarde, exportaría muchas de las recetas francesas que descubrió a su tierra natal, granjeándose una reputación sin precedentes. Sus libros de cocina todavía hoy siguen vendiéndose como churros. Hace poco hicieron una peli basada en su vida: Julie and Julia.

Ingredientes (6 personas)
175 gr de beacon
1.380 kg de carne de vaca
720 ml de vino tinto
480 ml de caldo de carne
1 zanahoria en rodajas
1 cebolla cortada en juliana
450 gr de champiñones
1 cucharada de concentrado de tomate
2 dientes de ajo picados
1/2 cucharadita de tomillo
1 hoja de laurel
2 cucharadas de harina
1 cucharada de aceite
1 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de pimienta

Preparación:

Tengo que decir que como no soy muy amante del beacon, yo no le puse. Así como tomate concentrado, porque no tenía.

Primero cortamos el beacon en tiras y lo cocemos en agua hirviendo durante 10 minutos. Lo escurrimos y lo secamos.

Seguidamente precalentamos el horno a 230º.

Salteamos el beacon sin aceite en una cacerola apta para horno durante 2 o 3 minutos hasta que se dore un poco. Sacamos y reservamos. Aquí me encontré con otro problemilla: yo no tengo cacerola para horno, así que utilicé una cacerola normal para la cocción a fuego, y una bandeja para horno para la cocción al horno, y fui traspasando los ingredientes de una a otra, siguiendo la receta.

Con la grasa del beacon, salteamos la carne cortada en dados de unos 5 cm hasta que coja color sin que llegue a hacerse. Sacamos y reservamos.

En la cacerola anterior añadimos una cucharada de aceite, la zanahoria en rodajas y la cebolla en juliana. Salteamos durante unos 4 o 5 minutos.

Añadimos a las verduras la carne, la sal y la pimienta y espolvoreamos dos cucharadas de harina. Mezclamos para que se reboce ligeramente.

Introducimos la cacerola en el horno durante 4 minutos. Sacamos, removemos y volvemos a meter la cacerola durante otros 4 minutos.

Retiramos la cacerola y bajamos la temperatura del horno a 160º.

A continuación, añadimos a la carne, el vino, el caldo, el concentrado de tomate, la hoja de laurel, el tomillo y los ajos y ponemos al fuego unos 3 o 4 minutos para que hierva ligeramente.

Tapamos la cacerola y la introducimos en la parte baja del horno durante 3 o 4 horas. Estará listo cuando la carne se pueda trocear fácilmente con un tenedor. Al no tener la cacerola y utilizar una bandeja de horno, era muy importante que el líquido cubriera enteramente los ingredientes porque sino se hubiesen chamuscado. Aún así, ya me quedó un poco chamuscadito, aunque sólo por fuera: la carne estaba super tierna. Así que ¡ojo!: cubrid completamente los ingredientes.

Antes de servir salteamos los champiñones en un poco de aceite y los añadimos al guiso.

Tiempo: 4 horas.

Nivel: medio-difícil

Observaciones: queda riquísmo con patatas fritas cortadas a dados y especiadas

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