Parmentier, Alcachofas a la italiana y Solomillo de cerdo a la miel

 

Ayer hubo comilona en casa… Celebrábamos el día del padre, Sant Josep, el aniversario de bodas de mis padres y mi cumpleaños. Como eran un montón de cosas a celebrar, quisimos hacer un surtido de recetas que todo el mundo disfrutase. Éramos ocho comensales adultos y una pequeñita, así que nos decidimos por un pica-pica…

 

Con todo el lío, no nos dio tiempo a hacer fotos. Aquí os dejo la única que tenemos, de toda la mesa.

 

 

El menú consistió en: albóndigas con queso y salsa de ketchup caramelizado, que podéis encontrar aquí; tumbet mallorquín, que podéis encontrar aquí; alcachofas a la italiana, receta que vi en el blog de El Comidista y tenía que probar porque tenían una pinta bueníssima (he cogido la foto de su blog); un parmentier, que saqué de Targeta de Embarque, a través de Kireei (también os culego su foto);  y solomillo de cerdo con salsa de miel, otro Delicious Miquel. La verdad es que quedó todo riquísimo y disfrutamos muchísmo. La sobremesa se alargó tanto que casi acabamos cenando!

Aquí van las recetas:

 

ALCACHOFAS A LA ITALIANA

 

 

Ingredientes:

5 o 6 alcachofas

3 o 4 dientes de ajo

Parmesano

Pan rallado

Mantequilla

Vino blanco

Caldo de verduras (guardábamos un tupper congelado con el caldo que hicimos con el hueso del jamón de Navidades y verduritas, y lo aprovechamos)

Perejil

 

Preparación:

Ponemos los dientes de ajo a dorarse en una cazuela con aceite, vigilando que no se quemen.

Les quitamos el rabito a las alcachofas y también las hojas exteriores. Las cortamos longitudinalmente, en cuatro trozos, y las ponemos en la cazuela, dejando el corazón arriba.

Encima de cada trocito de alcachofa, ponemos una lámina de mantequilla.

Esparcimos generosamente por encima de las alcachofas el parmesano rallado y el pan rallado. Añadimos como un vaso y medio de vino blanco y dejamos evaporar un poquito.

Añadimos como medio litro de caldo de verduras. Tapamos la cazuela y lo dejamos, a fuego bajo, que se vaya haciendo durante un par de horas. Id vigilando, y si se queda muy seco, añadiendo caldo de verduras.

Dos minutos antes de sacar del fuego, añadimos por encima perejil picado.

 

Tiempo: 2 horas y cuarto

Nivel: fácil

 

PARMENTIER

 

Ingredientes:

4 o 5 patatas (de tamaño no muy grande)

3 zanahorias

3 cebollas tiernas

10 champiñones

el jugo de un limón

nuez moscada

cilantro (yo esta vez no se lo puse porque no teníamos)

queso rallado

 

Preparación:

Pinchamos las patatas, con piel y todo, con un tenedor y las ponemos al microondas unos 6 o 7 minutos, hasta que queden hechas.

En una sartén, pochamos la cebolla tierna. Cuando esté transparente, añadimos la zanahoria rallada y los champiñones laminados.  Cuando esté todo hecho, añadimos el jugo de un limón y cilantro (id con cuidado con el cilantro, que tiene un sabor muy intenso). Retiramos del fuego.

Pelamos las patatas y, con un tenedor, las machacamos hasta que queden como puré. Le añadimos nuez moscada y sal, y lo disponemos para la base.

Encima de la cama de patata, añadimos las verduritas que hemos hecho en la sartén.

Espolvoreamos por encima el queso rallado y lo ponemos al horno a gratinar.

 

Tiempo: 30 minutos

Nivel: fácil

 

SOLOMILLO DE CERDO CON SALSA DE MIEL

 

 

Ingredientes:

Un par de solomillos de cerdo ibérico

Miel

Brandy

Mostaza

 

Preparación:

Cortamos los solomillos a medallones y los pasamos por una sartén con un poquito de aceite. No deben quedar muy muy hechos. Reservamos.

En la misma sartén, a fuego bajo, añadimos el brandy (como medio vaso) y la miel (unas tres o cuatro cucharadas). Mezclamos bien y añadimos una cucharada de mostaza. La salsa debe quedar al gusto de cada uno, así que id probando.

Concinar la salsa medio minuto y retirar.

Servir los medallones bañados en salsa.

 

Tiempo: 10 minutos

Nivel: fácil

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