Panacotta

Hacía mucho tiempo que no probaba a hacer este postre italiano (panacotta: nata cocida). Ayer Divina me pidió la receta de algún postre muy fácil para llevarlo a casa de unos amigos que les habían invitado a comer, y en seguida pensé en éste.

Hoy me ha cogido el gusanillo, y como Miquel hace tiempo que la reclamaba, pues me he liado. Aunque he innovado un poco.

La panacotta puede acompañarse casi con cualquier cosa: caramelo, chocolate derretido, fruta, mermelada… Y puede servirse en casi cualquier molde que se os ocurra. En esta ocasión, en vez de utilizar un molde para pasteles, he utilizado vasos.

En la mitad de ellos, he puesto una camita de mermelada de fresa (sí lo sé, las fotos no hacen justicia).

En la otra mitad, he mezclado con cacao en polvo a ver si salía panacotta de chocolate.

Esta de chocolate quedó… Uoooooooh!

Ingredientes:

2 bricks de 200ml de nata para montar de 35% mg

La misma cantidad de leche

100gr de azúcar

1 sobre de gelatina neutra

2 tapones de esencia de vainilla (para los que no sepáis dónde encontrarla, la venden en Delishop: un frasquito de 100ml por 5’80. Vale, es un poco cara, pero vale la pena: es un extracto de muy buena calidad).

Preparación:

Reservamos un poco de leche en un vaso donde diluiremos la gelatina (mejor si calentáis un poco la leche).

En un bol, ponemos la nata, el azúcar, el resto de leche y la esencia de vainilla, y lo batimos hasta que queden todos los ingredientes bien integrados.

Lo ponemos en un cazo y lo llevamos a ebullición. Justo antes de que empiece a hervir, lo retiramos.

Batimos un par de minutos. Añadimos la gelatina ya disuelta y seguimos batiendo.

Hechamos la mezcla en el molde y dejamos a temperatura ambiente al menos una hora.

Pasado este tiempo, lo introducimos en la nevera unas 3 o 4 horas más.

Tiempo: 5 horas y media.

Nivel: fácil.

Observaciones: con estas cantidades, me ha dado para seis vasos grandes.

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Un comentario en “Panacotta

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