Costillas de cerdo a la “barbacoa” con pastelitos de patata y queso

Hacía tiempo que algunos de los que seguís el blog pedíais más platos y menos postres…

¡Esta receta va por vosotros!

Para este plato me he servido de una mezcla de dos recetas: la de costillas al brandy del blog La Cocina de mi Casa y la de la salsa barbacoa del Delishop.

La receta de los pastelitos de patata y queso es una invención made in Can Rosselló-Mañé; lo habíamos probado un par de veces en distintos restaurantes como acompañamiento y decidí que no debía ser tan complicado y que había que probarlo.

COSTILLAS DE CERDO A LA BARBACOA

Ingredientes:

1/2 costillar de cerdo

Ketchup (unos 100gr aprox)

2 cucharadas de salsa de soja

2 cucharadas de miel

3 cucharadas de brandy (aquí la receta original decía dos cucharadas de vinagre de manzana o arroz, pero yo tengo una especie de fijación con el brandy, así que lo cambié)

1 cucharada de mostaza (a ser posible de Dijon)

1 cucharada de aceite

Romero (en la receta original, tampoco se lo ponían, pero vi que en la de La Cocina de mi Casa se lo echaban y me pareció que podía darle un toque especial)

Preparación:

Salpimentamos el costillar (mejor ya cortado en trozos).

En un bol, mezclamos: el ketchup, la soja, la miel, el brandy, el aceite y la mostaza; todo bien integrado.

“Pintamos” las costillas, bien embadurnadas, y las dejamos macerar en la nevera (yo las puse ayer por la tarde).

Precalentamos el horno a 200º.

Ponemos las costillas en la bandeja del horno y las espolvoreamos con romero (por ambos lados). Aquí, yo le he vuelto a dar unas pinceladas de salsa.

Lo ponemos en el horno. Debe estar, más o menos, entre 60 y 90 minutos (id mirando, la carne debe quedar crujiente). Cada veinte minutos, más o menos, le vais dando la vuelta, para que se haga bien de ambos lados.

PASTELITOS DE PATATA Y QUESO

Ingredientes:

Patatas

Queso para fundir (yo he utilizado Havarti)

Allioli

Preparación:

Cortamos las patatas a rebanadas finas, pero no transparentes (no sé, un grosor de unos 3cm). Las freímos en aceite (tienen que quedar algo doradas, pero no hechas del todo). Las dejamos escurrir sobre papel de cocina.

Una vez escurridas las patatas, montamos: una rebanada de patata, trocito de queso, rebanada de patata… así hasta conseguir un pastelito (yo los he puesto en moldes para muffins para poder meterlos en el horno sin que se destrocen).

Cuando tenemos los pastelitos montados, los “pintamos” con allioli.

Y, al horno. Unos pocos minutos, hasta que el queso se derrita y el allioli quede un poco doradito (he aprovechado los últimos minutos de las costillas para ponerlo todo junto y que saliese todo calentito a la vez).

Tiempo: 1 hora y media (más el tiempo de maceración).

Nivel: fácil.

Observaciones: la carne debe macerar, como mínimo, media hora y hasta un día.

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3 comentarios en “Costillas de cerdo a la “barbacoa” con pastelitos de patata y queso

  1. Laura Pinilla dijo:

    Marta! He provat la recepta de les patates i han quedat boníssimes! 🙂 He afegit també bacon entre capa i capa, i també quedava molt bé. Moltes gràcies per la recepta! 🙂

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