Panellets

Panellets. El postre catalán por excelencia el día de Tots Sants. Llevan bastante trabajo, pero vale la pena.

Mientras leéis la receta, aquí os dejo la banda sonora que me ha acompañado: “Un día en el Mundo”, Vetusta Morla.

Ingredientes:

300 gr de almendra cruda rallada

300 gr de azúcar

300 gr de patata

100 gr de coco rallado

200 gr de avellana

120 gr de piñones

2 limones

maizena

1 huevo

Preparación:

Hervimos las patatas enteras, con piel y todo.

Mientras, rallamos la piel de los limones y picamos la mitad de las avellanas.

Una vez hervidas, frías y peladas las patatas, hacemos con ellas un puré (trabajándolas con un tenedor).

Añadimos la ralladura de piel de los limones, la almendra y el azúcar, e integramos todos los ingredientes; primero con el tenedor y después con una espátula (presionando de arriba a abajo y al revés; no removiendo).

Batimos la clara de un huevo y reservamos la yema para pintar después los panellets.

Hacemos unas diez o doce bolitas, las pasamos por maizena, luego por la clara batida y, finalmente, por un plato lleno de piñones (también se puede hacer con las manos, llenándolas con piñones antes de coger la bolita pasada por la clara y dándole vueltas).

Con el resto de masa: la partimos en dos mitades que mezclaremos con coco y avellanas molidas respectivamente. Con la masa de coco hacemos bolitas; con la de avellanas también, pero añadimos una avellana entera en medio, de manera que quedará más como una oblea que como una bolita.

Pintamos los panellets con la yema del huevo disuelta en unas gotas de agua. Los metemos en el horno precalentado, unos 20 minutos a 180º; hasta que estén doraditos.

Tiempo: 3 horas

Nivel: medio

Observaciones: con estas medidas salen unos 12 panellets de piñones, unos 30 de avellana y otros 30 de coco.

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