Pastel de chocolate y coco

He descubierto un nuevo blog de cocina… ¡con un montón de recetas riquísimas! El Horno de María.

Esta es la primera que he probado:

Pastel de chocolate y coco. Superesponjoso y buenísimo. Suerte que han venido amigos a ver el fútbol, porque sino hubiésemos tenido pastel hasta el fin de los tiempos!

Os dejo aquí la banda sonora que me ha acompañado: “Club de fans de John Boy”, Love of Lesbian.

Ingredientes:

300gr de azúcar

300 gr de harina de trigo

2 sobres de bicarbonato

8 huevos (vamos a separar las claras de las yemas)

200 gr de chocolate

125 gr de coco

70 gr de mantequilla (debemos sacarla un par de horas antes de la nevera para que esté bien blandita a la hora de trabajarla)

Un chorrito de leche, para derretir el chocolate

Preparación:

Montamos las claras a punto de nieve y las reservamos en la nevera.

En un bol, batimos la mantequilla con las yemas de los huevos y el azúcar.

Añadimos el coco a la mezcla, con una espátula o una cuchara de madera.

Fundimos el chocolate con un poco de leche, al baño maría. Cuando se haya enfriado un poco, lo añadimos poco a poco a la mezcla de coco, integrando bien con la espátula. Pararemos cuando la masa tenga un color uniforme.

Incorporamos, poco a poco, las claras a punto de nieve con ayuda de la espátula. No se debe remover sino hacer movimientos envolventes de abajo a arriba, con mucho cuidado. Cuanto menos aire pierda la mezcla, más esponjoso quedará el pastel.

Incorporamos, poco a poco, con ayuda de un tamiz o espolvoreando con una cuchara, la harina mezclada con el bicarbonato.

Cuando tengamos una masa homogénea, la pasamos a un molde engrasado previamente con mantequilla. Horneamos a 180º unos 40 minutos.

Tiempo: 2 horas

Nivel: medio

Observaciones: para estas medidas se necesita un molde de bastante grosor; yo he utilizado uno de silicona que deja esta forma de flor.

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