Coca mallorquina

Si buscáis algo fácil de hacer y riquísimo, que os sirva para un pica-pica o como aperitivo, ésta es vuestra receta.

Hoy teníamos encuentro de cousins, es algo que hacemos un par de veces al año para reunirnos los “jóvenes” de la familia.

Como cocinábamos plato único de arroz a la cazuela, teníamos que pensar algo para picar mientras se acababa de hacer: coca mallorquina, nunca falla. Claro, es que soy un despiste y no os he contado que Amore, a quien ya iréis conociendo, es mallorquín. Así que a menudo probamos con recetas de sus tierras (Mallorca tiene una gastronomía riquísima), para que no le entre tanta morriña.

En casa, la cocinamos sólo con cebolla y tomate porque tengo manía persecutoria al pimiento. No lo puedo soportar; en ninguna de sus variantes. La receta original, de todas formas, lleva de los tres tipos: rojo, amarillo y verde. ¡Iuuuuuugh!

Ingredientes:

1 vaso de cerveza

1 vaso de aceite de oliva

4 vasos de harina

1 cebolla grande

5 o 6 tomates

Preparación:

En un bol mezclamos el aceite, la cerveza y la harina (y una pizca de sal) y hacemos una masa con las manos. Cuando ya no se pega a las paredes del bol, la expandimos sobre la bandeja del horno (previamente espolvoreada con algo de harina o embadurnada de aceite), hasta cubrirla enteramente. Añadimos la cebolla y el tomate, cortados a taquitos pequeños. Y al horno. Normalmente la pongo una media hora a 160º, pero es ir vigilando hasta ver la masa crujiente y las verduras jugositas.

Se adereza al gusto antes de meterla en el horno, yo le echo orégano y un poco de pimienta, pero admite múltiples variaciones.

TIEMPO: 45 minutos

NIVEL: fácil

Observaciones: para 6-8 personas

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4 comentarios en “Coca mallorquina

  1. Xolis dijo:

    Ole amb el blog Marteta!! Ja et tinc afegida als RSS i et seguiré amb atenció!! 🙂

    A veure quan arriben els Wellingtons!! 😉

    Petoooons!

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